हिंदी करंट अफेयर्स क्विज – 5 अगस्त 2021

Current affairs quiz: एजुनामा.कॉम 5 अगस्त 2021 के सभी महत्वपूर्ण Today’s Current Affairs को पाठकों के लिए प्रैक्टिस क्विज के रूप में प्रस्तुत कर रहा है. Daily Current Affairs Quiz निम्नलिखित प्रश्न है-

हिंदी करेंट अफेयर्स क्विज़ 5 August 2021 के Special Daily Current affairs quiz is most important for UPSC, PSC, SSC, Bank, railway, Police, Patwari and state exams.

राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय – हिंदी टुडे करेंट अफेयर्स क्विज़ –

Current Affairs Quiz in Hindi

(1) हाल ही में सिक्किम मै भारत और किस देश के बीच नई हॉटलाइन स्थापित की गई है ?
(A) चाइना
(B) बांग्लादेश
(C) पाकिस्तान
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans — (A) चाइना
*भारतीय सेना द्वारा बयान जारी कर कर हाल ही में यह बताया गया है इंडिया और चाइना के बीच दोस्ती और सद्भावना को बढ़ावा देने के लिए एक नई हॉट लाइन बिछाई गई है।
हॉट लाइन का मतलब है डायरेक्ट लाइन इसमें एक फोन से दूसरे फोन से direct कनेक्ट होता है और बीच में कोई चेंज नहीं होता हॉट लाइन पर दोनों ओर हर दिन हर वक्त कोई ना कोई सैनिक नियुक्त रहता है। अब भारत और चीन के बीच हॉट लाइनों की संख्या बढ़कर 5 से 6 हो गई है।
हॉट लाइन के उद्घाटन में दोनों देशों की सेना के स्थानीय कमांडर शामिल थे और हॉट लाइन के द्वारा दोस्ती और सद्भावना का मैसेज देकर हॉट लाइन की शुरुआत की गई।

(2) हाल ही में किस देश के सेना प्रमुख ने खुद को प्रधानमंत्री नियुक्त किया ?
(A) अमेरिका
(B) बांग्लादेश
(C) म्यानमार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans — (C) म्यानमार
* मयांमार की सेना ने 6 महीने पहले फरवरी 2021 में चुनी हुई सरकार पर गलत तरीके से चुनाव जीतने का आरोप लगाते हुए। वहां की सत्ता को अपने नियंत्रण में ले लिया और सत्ता अपने नियंत्रण में लेने के बाद म्यांमार की सेना ने आपातकाल को 2 साल के लिए बढ़ा दिया। तथा म्यांमार की सैन्य सरकार ने खुद को कार्यवाहक सरकार घोषित किया और सेना प्रमुख मिन आंग लाइंग को म्यांमार का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया।

(3) अगस्त 2021 में होने वाली संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ( यूनाइटेड नेशन सिक्योरिटी काउंसिल ) की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा ?
(A) भारत
(B) United Kingdom
(C) चाइना
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans — (A) भारत
* संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का प्रमुख कर्तव्य अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बनाए रखना है। UNSC मैं कुल 15 मेंबर कंट्रीज है जिनमें से पांच स्थाई सदस्य हैं और 10 अस्थाई सदस्य।
1 अगस्त को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की अध्यक्षता भारत करेगा और इस बार इस बैठक का प्रमुख मुद्दा समुद्री सुरक्षा होगा। नरेंद्र मोदी संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद खुली बहस की अध्यक्षता करने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री बन गए हैं।
UNSC के स्थाई सदस्य – *चाइना *रसिया *फ्रांस *UK *USA है।

(4) हाल ही में UAE मैं रहने वाले सभी डॉक्टरों को कौन सा वीजा प्रदान किया जाएगा ?
(A) गोल्डन वीजा
(B) सिल्वर वीजा
(C) डायमंड वीजा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans — (A) गोल्डन वीजा
UAE के प्रधानमंत्री एवं उपराष्ट्रपति और दुबई के शासक शेख मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम के निर्देश पर UAE मैं गोल्डन रेजिडेंसी सर्विसेज के तहत यूएई मैं रहने वाले तमाम डॉक्टरों को गोल्डन वीजा दिया जाएगा जिससे वह UAE मैं 10 साल तक निवास कर सकते हैं। अभी तक यूएई का golden visa संजय दत्त ,शाहरुख खान और सानिया मिर्जा को दिया जा चुका है।

(5) हाल ही में दो ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन बन गई है ?
(A) सानिया मिर्जा
(B) मीराबाई चानू
(C) पीवी सिंधु
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans — (C) पीवी सिंधु
*पीवी सिंधु एक उत्कृष्ट बैडमिंटन खिलाड़ी है । जिन्हें 2013 में अर्जुन पुरस्कार , 2015 में राजीव गांधी खेल रतन पुरस्कार 2016 में पद्मश्री और और 2020 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया है ।
पीवी सिंधु 2016 के रियो ओलंपिक में रजत पदक और टोक्यो ओलंपिक 2021 में कांस्य पदक जीतकर भारत की पहली दो ओलंपिक पदक जीतने वाली भारतीय महिला बन गई है।

(6) हाल ही में कोरोनावायरस के खिलाफ हंड्रेड प्रतिशत टीकाकरण करने वाला भारत का पहला शहर कौन सा है ?
(A) लखनऊ
(B) जबलपुर
(C) भुवनेश्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans –(C) भुवनेश्वर
*उड़ीसा की राजधानी भुवनेश्वर कोविड-19 महामारी के खिलाफ 100 प्रतिशत वैक्सीनेशन करने वाला भारत का पहला शहर बन गया है।
भारत में टीकाकरण अभियान 16 जनवरी से शुरू हुआ था। और भारत हंड्रेड प्रतिशत टीकाकरण करने वाला पहला गांव वेयान है जो कि जम्मू कश्मीर में स्थित है । भारत में कोरोना वायरस की पहली वैक्सीन मनीष कुमार को लगाई गई।

(7) किस राज्य सरकार ने कोरोना वायरस महामारी के कारण अनाथ हुए बच्चों को 2500 रुपए प्रतिमाह देने के फैसले पर मंजूरी दी है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) पश्चिम बंगाल
(C) दिल्ली
(D) उत्तर प्रदेश
Ans — (D) उत्तर प्रदेश
*उत्तर प्रदेश सरकार ने कोरोना वायरस के कारण जिन बच्चों के माता पिता का निधन हो गया है उनके भरण-पोषण के लिए 2500 रुपए प्रतिमाह देने के फैसले पर हाल ही में मंजूरी दी है।
उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ है और उत्तर प्रदेश की गवर्नर आनंदीबेन पटेल है।

(8) हाल ही में इब्राहिम रायसी किस देश के नए राष्ट्रपति नियुक्त किए गए हैं ?
(A) ईरान
(B) पाकिस्तान
(C) अफगानिस्तान
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans — (A) ईरान
*ईरान की कैपिटल Tehran है ईरान की करेंसी ईरानी रियाल है।

साप्ताहिक और मंथली करंट अफेयर के बारे में संपूर्ण जानकारी पाने के लिए– Click Here

सरकारी नौकरी के परीक्षा के सिलेबस भविष्य में होने वाली परीक्षा और एडमिट कार्ड आदि की जानकारी के लिए कृपया हमारी वेबसाइट Edunama.Com पर जाएं। धन्यवाद

यह भी पढ़ें:

Latest Posts:

अभी शेयर करो...

Leave a Comment