MP GK Quiz – मध्‍य प्रदेश भैगोलिक संरचना एवं स्थिति से संबंधित महत्‍वपूर्ण प्रश्‍न

MP GK Quiz in Hindi

1. मध्‍य प्रदेश से निकलने वाली ‘नर्मदा नदी’ कहॉ जाकर गिरती है?

अ .खम्‍भात की खाड़ी में

ब. अरब सागर में

स. बंगाल की खाड़ी में

द. उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

Ans- अ .खम्‍भात की खाड़ी में

2. धूपगढ़ किस पहाडी की चोटी है।

अ.  महादेव पर्वत

ब. बड़वानी पर्वत

स. बैतूल पर्वत

द. कालीभीत पर्वत

Ans-अ.  महादेव पर्वत

मध्यप्रदेश की प्रमुख पत्र-पत्रिकाएं – CLICK HERE

3. मध्‍य प्रदेश का न्‍यूनतम वर्ष वाला स्‍थान कौन सा है।

    अ. रीवा

ब. मन्‍दसौर

स. रायसेन

द. मुरैना

Ans- द. मुरैना

4. मध्‍य प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है।

   अ. 3,02,772

ब. 3,08,245

स. 3,09,223

द. 4,00,123

Ans- ब. 3,08,245

5. बुन्‍देलखंण्‍ड प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी सिध्‍दबाबा की ऊँचाई कितनी है।

   अ. 1050 मी.

ब. 1172 मी. 

स. 1325 मी.

द. 1299 मी.

Ans- ब. 1172 मी. 

6. सिध्‍द बाबा की पहाड़ी निम्‍न पठारों में से किस पर स्थित है।

अ. बुंदेलण्‍ड

ब. बघेलखण्‍ड

स. मैकल पर्वत

द. रीवा-पन्‍ना

Ans-अ. बुंदेलण्‍ड

7. देश का क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सा सबसे बड़ा  राज्‍य है।

   अ. मध्‍य प्रदेश

ब. महाराष्‍ट्र

स. राजस्‍थान 

द. उत्तर प्रदेश

Ans- स. राजस्‍थान 

सम्पूर्ण MP District Wise GK – CLICK HERE

8. मध्‍य प्रदेश की सीमा का से कितने राज्‍यों की सीमा लगी हुई है।

   अ. 6

ब. 5

स. 7‍

द. 8

Ans-ब. 5

  9. सुमेलित करो 

     अ. बुन्‍देलखण्‍ड प्रदेश      –                 1. नौगॉंव

     ब. चम्‍बल उप आर्द्र प्रदेश         –      2. ग्‍वालियर

     स. बघेलखण्‍ड पठारी प्रदेश               –        3. शहडोल

     द. मालवा का पठारी प्रदेश               –        4. उज्‍जैन

            अ.      ब.      स.      द.

अ.  1        2       3       4      

ब.   2       3       1       4      

स.   2       4       1       3      

द.   4       3       2       1      

Ans- अ.  1        2       3       4     

MP GK Quiz Free Test Series

10. महेश्‍वर ( महिष्‍मती) निम्‍नलिखित में से कि नदी कि तट पर स्थित है।

अ.  केन नदी

ब. नर्मदा नदी

स. बनास नदी

द. सोन नदी

Ans- ब. नर्मदा नदी

11. मध्‍य प्रदेश में गोंडवाना युग की चट्टान किस स्‍थान पर पाई जाती है।

अ. सतपुड़ा की पहाडी

ब. बघेलखण्‍ड के पठार में

स. रीवा-पन्‍ना के पठार

द. अ और ब दोनों 

12. दिए गये जिलों  में से किस जिले का बंजर भूमि का प्रतिशत अधिक है।

अ. टीकमगढ़

ब. शाजापुर

स. रतलाम

द. ये सभी

Ans- द. ये सभी

13. निम्‍न में से मध्‍य प्रदेश का क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सा जिला सबसे छोटा है।

अ. बैतूल

ब. सतना

स. दतिया

द. सीधी 

Ans-स. दतिया

14. कार्बन उत्‍सर्जन के मामले  में मध्‍यप्रदेश का कौन सा जिला प्रथम स्‍थान पर है।

अ. विदिशा

ब. गुना

स. उज्‍जैन

द. इन्‍दौर

Ans-द. इन्‍दौर

15. क्षेत्रफल में मध्‍यप्रदेश का कौन सा स्‍थान है।

   अ. पहला

ब. दूसरा 

स. पॉंचवा

द. छटवा

Ans – ब. दूसरा 

16. भौतिक बनावट की दृष्टि से मध्‍यप्रदेश को कितने भागों में बांटा गया है।

अ. 5 भाग

ब. 7 भाग

स. 9 भाग

द. 6 भाग

Ans – ब. 7 भाग

17. भागोलिक संरचना की की  दृष्टि से मध्‍य प्रदेश के संबंध में सही कथनों को छाटिए

अ. नर्मदा-सोन अक्ष के दक्षिण में सतपुड़ा की श्रेणी है।

ब. मध्‍य-उच्‍च प्रदेश  में गंगा के  बेसिन का भाग है।

स. पूर्वी पठार महानदी और सोन नदी के बेसिन का भाग

द. उपर्युत सभी सभी कथन सही हैं ।

Ans – द. उपर्युत सभी सभी कथन सही हैं

18. मध्‍य प्रदेश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर वन विघ्‍यमान है।

अ. 30.72

ब. 32.84

स. 36.14

द. 65.15

Ans – अ. 30.72

19.  रीवा एवं नीमच में सूर्यादय से संबंधित निम्‍नलिखित कौन-सा कथन सत्‍य है।

   अ. रीवा में सूर्योदय 1 घण्‍टे पहले होगा

   ब. नीमच में सूर्योदय 1 घण्‍टे पहले होगा

   स. रीवा में सूर्योदय ½ घंटे पहले होगा

   द. नीमच में सूर्योदय ½ घंटे पहले होगा

Ans – स. रीवा में सूर्योदय ½ घंटे पहले होगा

20. मध्‍य प्रदेश के किस जिले में ‘ भू-उपग्रह संचार अन्‍वेषण केद्र’ स्‍थापित करने की योजना है।

     अ. विदिशा

ब. सागर

स . गुना

  द. इन्‍दौर

Ans – स . गुना

अभी शेयर करो...

Leave a Comment